Музей «Калачная»

Этот музей является одним из любимых мест коломенцев и гостей города. Здесь можно не только узнать много нового, но и отведать вкусных калачей, приготовленных по старинным рецептам, а также здесь можно самим научиться готовить традиционный Коломенский калач под руководством опытных сотрудников музея, которые считаются и лучшими пекарями.

Музей «Калачная» имеет не столько развлекательную функцию, сколько возрождает калачный промысел в городе, забытый более ста лет назад. Сотрудники музея просвещают простых жителей города и туристов о том, как готовить традиционную выпечку, которая была очень популярна раньше и оказалась забытой сегодня.

История

Музей располагается в здании XIX века, полностью воссозданном. Изначально здесь располагалась торговая лавка, которая находилась на самой крупной торговой площади в городе того времени. Внутри музея сохранилась старинная кирпичная кладка стен. Убранство зала относит гостей далеко от современности в середину XIX века, время расцвета торговли, временем, когда Коломна была городом с развитой промышленностью, где купцы занимали особое место и положение.

Экскурсия

Столы стулья, корзинки, буфеты, кухонная утварь в старинном исполнении делают обстановку уютной и домашней. Центральное место музея занимает построенная по историческим чертежам русская печь. Выглядит печь даже немного сказочно. Печь топится только березовыми дровами, чтобы калачи получались светлыми.

Гости музея располагаются за старинными столами и на балконе, куда можно попасть, воспользовавшись лестницами с колоритом XIX века.

Музей Калачная

Экскурсия выдержана в стиле театрализованного представления. Актерами являются сами сотрудники музея, они же и готовят вкуснейшую выпечку. В первой части экскурсии в интересной форме диалога рассказывается об истории калача. Затем с гостями делятся секретами выпекания этого вкусного изделия. Можно даже самим попробовать выкатать настоящий Коломенский калач в виде гири или старинного замка. В третьей части экскурсии гостям предлагается покушать вкусных калачей с маслом, а запивать травяным чаем.

Торговая лавка «Калачи на вынос»

При музее была открыта торговая лавка «Калачи на вынос», где можно купить не только калачи, но и другую продукцию отменного качества и вкуса, например смешной хлеб, рогалики, пампушники, крендели. Цена ароматных изделий колеблется от 50 до 250 рублей. Возможно, это и дорого для хлебной продукции, но только не для той, которая выпекается в традиционной русской печи на березовых дровах. А по вкусу, изделия не спутать ни с какими современными хлебными новинками.

И только побывав на экскурсии в музее понимаешь, как создаётся такой хрустящий и великолепный продукт, который нравится абсолютно всем.

Музейные служащие раскрывают некоторые секреты рецепта Коломенских традиционных калачей. В состав теста для калачей включены вода, мука, соль, хмель. Казалось бы, так легко, что можно приготовить и дома. Но не так все просто, весь секрет в муке. Это не обычная пшеничная мука, а смесь голубой и красной. Причём смешивается мука совершенно особым способом, о котором можно узнать, только побывав на театрализованном представлении лично.

А сколько тонкостей в замешивании и раскатке теста, а также выпекании можно узнать лично, у мастеров своего дела. Вы также узнаете, для чего нужен ледяной стол в приготовлении калачей.

Музей Калачная

Гости музея

Постоянно гостями калачной становятся известные люди или персонажи, так в стенах музея побывал Филя из передачи «Спокойной ночи, малыши!». Летом гостем стал театральный режиссер, художественный руководитель театра «Геликон — Опера» Дмитрий Бертман. Музей также посетил шеф – повар Антон Прокофьев. Он частый гость на разных телевизионных передачах о кулинарии.

Музей «Калачная» появился у Пятницких ворот Коломенского Кремля в 2013 году, и это место сразу же привлекло жителей и туристов. Основателем музея является Некоммерческое партнёрство «Город-музей». По инициативе партнерства в Коломне появляются такие музеи, как Музей пастилы, а также музей «Арт-коммуналка». Эти музеи также пользуются популярностью у жителей и гостей города.

Телефон, e-mail

  • Стать гостем калачной можно просто, позвонив по телефону 8 (985) 995-52-92.
  • Можно будет либо присоединиться к группе в случае наличия мест, либо заказать экскурсию для организованной группы. Для этого организатору необходимо отправить письменную заявку на ящик электронной почты gorod.muzei@yandex.ru.

График работы

В отличие от других музеев в городе Коломна, калачная работает ежедневно с 10.00 и до 20.00. Обязательна запись на экскурсию.

Стоимость экскурсии

  • По цене обзорная экскурсия обойдется в 250 с человека рублей по состоянию на октябрь 2016 года.
  • Посещение театрализованного представления будет стоить 350 рублей с человека.
  • Посещение музея в выходные и праздничные дни обойдётся посетителям в 400 рублей. Бесплатно могут попасть на экскурсию дети до трех лет без предоставления отдельного посадочного места.

Музей на карте

Адрес

Музей калачная находится на улице Зайцева, дом 14. Вход в музей - рядом с Коломенским Кремлем.

Как добраться

  • Добраться до Коломны легче всего на автомобиле, но на трассе М5 Урал возможны пробки в районе микрорайона Жулебино.
  • Поэтому доехать на электропоезде до станции «Коломна» будет предпочтительней. Это займет 2 часа 20 минут. От станции «Коломна» до исторического центра города можно добраться на городском автобусе под номером 1. Выйти нужно будет на остановке «Рынок». Далее пройти пешком останется 5 минут.
  • Более комфортабельный способ: автобус №460, отправляющийся из Москвы от станции метро «Котельники» каждые полчаса. В этом случае можно выйти на остановке «Старая Коломна» и пройти до музея. Пешая прогулка составит примерно 15 минут, зато за это время можно будет посмотреть город.

Такая экскурсия никого не оставит равнодушным, а особенно детей, которым будет интересно и послушать, и покушать. Взрослые посетители обязательно захотят попробовать приготовить такие замечательные калачи в домашних условиях. Вполне возможно, что у вас все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *