Усадьба Горенки

В подмосковной Балашихе расположена одна из самых больших по площади старинных усадеб — Горенки. В разное время она принадлежала Долгоруковым, Разумовским, Юсуповым и Третьяковым. Чаще всего имение переходило из рук в руки в качестве приданого. Усадебный комплекс был выстроен на левом берегу одноименной реки, с юга от Владимирского тракта (сегодня это Нижегородское шоссе).

Вокруг великолепного дома был разбит регулярный парк с каскадами из семи прудов, перегороженных мостиками и островками. До сегодняшнего дня сохранились лишь три пруда, а окружающая земля с постройками частично продана с аукциона частным владельцам. Но основные постройки и весь архитектурно-парковый ансамбль все же сохранился, хоть значительно пострадал.

История усадьбы

Основание

Деревня Горенки упоминается впервые в Писцовых книгах XVI века. Первым владельцем этих мест был дед царя Михаила Романова, брат первой жены Ивана Грозного, Никита Романович Захарьин-Юрьев. В течение ста лет настоящего хозяина здесь, по сути, не было. Смутное время, а затем начало царствования не позволило Романовым приступить к обустройству имения.

Усадьба Горенки

В 1693 году князь Юрий Хилков построил здесь первый деревянный господский дом и отдал землю в приданое за своей дочерью Прасковьей князю Долгорукому. После того, как все планы князя Долгорукого породниться с Петром II не увенчались успехом, а вся семья была сослана в Тобольск, имение было конфисковано и пришло в упадок.

Времена царствования Елизаветы Петровны

Во время царствования Елизаветы Петровны имение Горенки перешло во владение новоиспеченного графа Разумовского, бывшего певчего церковного хора, фаворита императрицы. Законных детей у Алексея Григорьевича не было, поэтому все владения после его смерти перешли племянникам, детям младшего брата.

Горенки при разделе наследства достались Алексею Кирилловичу, известному ботанику, которого называли «русским Линнеем». При нем в имении развернулось грандиозное строительство. Алексей Кириллович не жалел средств на замысел, тем более, что деньгами он располагал, удачно женившись на богатой Варваре Петровне Шереметевой.

Усадьба Горенки

Конец XVIII века

По проекту шотландского архитектора Адама Адамовича Менеласа в конце XVIII века в Горенках был построен главный усадебный дом в три этажа, фасад которого украшал портик с шестью колоннами. Некоторые источники утверждают, что дом был построен на основе разрушенного дворца архитектора Растрелли в Перове. Весь усадебный комплекс был спроектирован в стиле классицизма. Перед трехэтажным домом разместился зверинец, а с другой стороны устроен партер с мраморными статуями, от которого к пруду шла лестница.

Весь парк с прудами, гротами, мостиками, перекинутыми к островкам, беседками-ротондами представлял собой классический английский парк. Архитектор Менелес еще долго работал для семьи Разумовских, Строгановых, а потом и вовсе решил остаться в России. Ему принадлежат такие жемчужины архитектурного искусства, как дворец «Коттедж» и парк Александрия в Петергофе, запасной дворец в Царском селе, Арсенал в Александровском парке.

Усадьба Горенки

Алексей Разумовский был страстным любителем ботаники, поэтому в устройстве пейзажного парка он воплотил все свои мечты. Один только ботанический сад стал лучшим в России. По приказу графа сюда свозились растения со всего света.

Гордостью Разумовского стала коллекция сибирской флоры, а всего в парке росло более трех тысяч разнообразных растений, которые впоследствии положили начало Московскому ботаническому саду. Все здесь было поставлено на научные рельсы, в оранжерее и питомнике постоянно работали ученые со всего мира, а в 1809 году создано первое Российское ботаническое общество с крупнейшей на тот момент библиотекой по естественным наукам.

Разрушение усадьбы

Во время Отечественной войны 1812 года усадьба сильно пострадала. А после смерти Алексея Кирилловича в 1822 году имение было продано князю Юсупову. Разумовский не очень заботился о том, кому достанется его имение. Если верить воспоминаниям современников, граф больше любил свои растения, чем своих детей.

С именем князей Юсуповых связано много архитектурных шедевров. Но мало кто знает, что большая часть знаменитого паркового ансамбля усадьбы Архангельское была образована благодаря вывезенным из Горенок деревьям, скульптурам и оранжерейным растениям.

Усадьба Горенки

Дальнейшая судьба имения незавидная. Ценности, собранные Разумовским, разошлись по частям в разные руки. Гербарий и библиотеку выкупил Александр I, кое-что разобрали окрестные помещики, а имение Юсупов продал купцам-промышленникам Волковым. Предприимчивые купцы еще меньше заботились о сохранности усадьбы. При них имение стало ветшать и приходить в запустение. В господском доме разместили две фабрики, а в парке было построено много деревянных домов, в которых жили рабочие.

От перестройки усадьбы под фабричные нужды сильно пострадал и сам дом, и парк вокруг него. Предпоследняя владелица имения, Мария Третьякова, так и вовсе отдала часть дома в аренду под птичник.

Только последний владелец усадьбы, промышленник Севрюгов, попытался вернуть имению прежний вид. Перед самой революцией он вложил огромные средства в реставрацию усадьбы. Были воссозданы интерьеры дома, отремонтированы фасады, прочищены пруды.

Все работы проходили под руководством архитектора Чернышева. Главной гордостью стал восстановленный Золотой зал на первом этаже центрального дома. Если верить современным фотографиям, лепнина на потолке, покрытая золотом, жива до сих пор.

Масштабы реставрации нетрудно представить, если учесть, что пришлось заново восстанавливать перекрытия внутри дома, которые разрушили для выведения фабричных труб, сносить проходы к флигелям и строить на их месте колоннады, разрушать многочисленные деревянные постройки на территории парка, восстанавливать росписи и лепнину внутри здания. Реставрационные работы были закончены уже перед самой революцией.

Национализация

После национализации в усадьбе некоторое время размещался детский дом. С 1925 года и по сей день в бывшем имении Разумовских находится туберкулезный санаторий «Красная Роза», названный так в честь Розы Люксембург. А окрестные постройки стали сдавать на лето дачникам. Известно, что долгое время в даче №3 на просеке парка жила семья Мейерхольда.

Усадьба Горенки

Усадьба Горенки сегодня

Необдуманная хозяйственная деятельность нанесла за долгие годы непоправимый вред усадебному комплексу. Практически все постройки сохранились, но парк пришел в состояние разрухи и упадка. Утрачены четыре из семи прудов, многие деревья вырублены, беседки-ротонды давно исчезли, сохранилось только два мостика, да и те лишь в полуразрушенном состоянии.

Колоннада, идущая от главного дома к флигелям, поросла кустарником и напоминает по степени разрушения античный храм. От лестницы, ведущей в парк, остались фрагменты, а орлы с постаментов, некогда ее украшавших, пропали.

Усадьба Горенки

Грот, который был восстановлен во время последней реконструкции, частично разрушился. Но есть все же надежда на восстановление красивейшей подмосковной усадьбы. Последнее время усадьба является памятником архитектуры и находится под защитой государства. Некоторое время назад здесь начались реставрационные работы, которые пока затрагивают лишь фасады зданий да часть парка.

Хорошая сохранность построек дает надежду, что усадьба примет свой первозданный облик. Осталось только найти еще одного богатого промышленника, неравнодушного к собственной культуре, каким был Севрюгов.

Расположение на карте

Как добраться

  • Из Москвы необходимо двигаться по трассе М7 до Балашихи. Усадьба будет видна по правую сторону от дороги.
  • Можно доехать до станции Горенки электричкой с Курского вокзала. От станции до усадьбы нужно пройти пешком примерно 2 км.
  • Автобус №336 до Балашихи отходит от московской станции метро «Партизанская». Выйти из автобуса нужно, не доезжая до города.

Усадьба Горенки, несмотря на годы бесхозяйственности, смогла сохранить очарование дворянской усадьбы. Конечно, дом и парк не так красивы и ухожены, как знаменитые писательские имения, как Архангельское и Кусково. Но у нее есть своя неповторимая атмосфера, богатая и древняя история, поэтому стоит приехать сюда и прогуляться по парку, вспоминая добрым словом графа Разумовского, сумевшего воплотить в жизнь такие грандиозные замыслы.

1 thought on “Усадьба Горенки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *