Время на прочтение: 11 минут(ы)

Астрахань: достопримечательности

Астрахань — крупный город России, расположенный в верхней части дельты реки Волги, 1400 км от Москвы. Основанный в 1558 году, в прошлом он — южный форпост России, а сейчас областной центр, культурный и экономический центр Прикаспия и Нижнего Поволжья. Входит в сотню городов страны, которые имеют историческую ценность. В Астрахани так много различных памятников архитектуры, исторических и природных достопримечательностей, что туристу не хватит и недели, чтобы все их посетить и посмотреть.

Что посмотреть в Астрахани самостоятельно?

Интересные места и основные достопримечательности города и окрестностей: фото с описаниями, советы куда сходить, куда поехать на машине, что посмотреть за один день.

Астраханский Кремль

На холме Заячьего острова, омываемого со всех сторон тремя реками, стоит величественная архитектурная композиция — Астраханский Кремль. Изначально бывший защитной крепостью, он начал свою историю в середине 16-го века. К настоящему времени из 8 башен сохранилось только 4: Архиерейская, Житная, Крымская и «Красные ворота».

Кроме них тут можно увидеть «Водяные ворота», ведущие к Волге — во время осад именно через них ходили за водой. Стоит и Артиллерийская башня, называемая Пыточной из-за проходивших в ней допросов.

В 1974 году Кремлю присвоили статус музея, к архитектурным памятникам добавились этнографические экспонаты.

  • Адрес: Астрахань, улица Тредиаковского, 2.

Памятник Петру Первому

Петр Великий внес большой вклад в развитие города. Именно по его инициативе здесь появился порт и первый зоопарк, выросли виноградники, началось производство селитры. В память об этом в 2002 году началось строительство памятника первому российскому императору.

Открытие состоялось только спустя 5 лет, но труд скульптора Ковальчука и архитектора Федорченко не был напрасен — теперь фигура Петра Первого возвышается на одноименной площади. Император изображен в парадной форме, за его спиной развевается плащ, на голове — треуголка.

Правая рука опирается на шпагу, а взгляд, конечно же, устремлен к Волге. У подножия высокого постамента закреплена плита, запечатлевшая фрагмент указа, которым была основана Астраханская губерния.

  • Адрес: Астрахань, площадь Петра Первого.

Скульптура «Дама с собачкой»

В рамках обновления города к его 450-летию, на набережной появилась красивая скульптура, изображающая чеховскую героиню — «Даму с собачкой». Стоящая на низком постаменте, имитирующем каменную мостовую прошлого века молодая девушка словно только что вышла на прогулку.

Она одета в закрытое старомодное платье и шляпку с широкими полями, на ее согнутой левой руке висит аккуратный зонт, а пальцы сжимают маленький букет. Красавица явно о чем-то задумалась и выглядит немного печальной.

У ее правой ноги застыла маленькая собачка, похожая на шпица. Скульптура выглядит очень живой, рядом с ней часто фотографируются прохожие.

  • Адрес: Астрахань, набережная Петровская.

Памятник князю Владимиру

Перед храмом князя Владимира в 2013 году был воздвигнут памятник правителю, крестившему Русь. На массивном гранитном постаменте установлена фигура из бронзы, изображающая князя в шапке Мономаха. Левой рукой он держит посох, увенчанный большим распятием, а простертой вперед правой словно благословляет всех, кто проходит мимо.

Создание памятника стало очередным актом российско-азербайджанской дружбы: над ним работали художник Натик Алиев, архитектор Александр Федорченко и скульптор Андрей Ковальчук. Скульптура была изготовлена в Баку, при поддержке фонда Гайдара Алиева.

  • Адрес: Астрахань, улица Генерала Епишева, 4.

Собор князя Владимира

Строительство храма, впоследствии освященного именем крестителя Руси князя Владимира, должно было состояться к 900-летию прихода христианства в страну,. Но из-за неурожая и эпидемии холеры сбор средств шел медленно, и возведение собора началось только в 1895 году.

Работы шли 7 лет, но радость прихожан не была долгой — в 1919 году храм был разрушен рабочими во время восстания. С 1923 года его пытались захватить обновленцы, и в 1936 году им это удалось. Еще три года спустя советские власти переоборудовали собор под склад, а после — под автовокзал.

Только в 1999 году храм снова стал собственностью церкви, началось его восстановление. И сегодня величественный 50-метровый собор с уникальной архитектурой в византийском стиле открыт для прихожан.

  • Адрес: Астрахань, улица Генерала Епишева, 4.

Памятник вобле

Рыбный промысел всегда был хорошо развит в Астрахани, а вобла, поднимающаяся сюда из Каспия во время половодья, является одним из символов города. В суровые военные годы именно сушеная рыба спасала жителей от голода. В знак благодарности, горожане решили увековечить воблу, ласково называемую тут кормилицей, в бронзе. Памятник появился в 2008 году.

Вращающийся постамент в виде колонны венчает небольшая круглая площадка, на которой скульптор изобразил завитки волн и взлетающую над ними рыбу. Вытянутое тело покрыто реалистичной чешуей, детально выполнены плавники. А на колонне закреплена табличка с именами спонсоров, помогших создать знаковую для города скульптуру.

  • Адрес: Астрахань, улица Трофимова, 125А/57А.

Скульптура «Чистильщик обуви»

Во время подготовки к 450-летию города, на набережной было установлено несколько новых скульптур, в том числе и «Чистильщик обуви». Она изображает мальчишку в кепке и фартуке, сидящего на низкой табуреточке. Перед ним — специальный ящик-подставка для ноги клиента, а в руках юного чистильщика пара щеток.

Памятник создан не случайно — это копия второстепенного, но запомнившегося всем героя фильма Гайдая «Не может быть!», который был снят именно здесь, в Астрахани. Забавная и милая скульптура любима туристами — они часто фотографируются, поставив ногу на подставку. Но вместе с тем, это — напоминание о тяжелых временах, когда повсеместно использовался детский труд.

  • Адрес: Астрахань, набережная Петровская.

Мост дружбы России и Азербайджана

Между сквером Гайдара Алиева и памятником Петру Великому протекает Приволжский затон, который можно пересечь по изящному мостику, ставшему символом дружбы между российским и азербайджанским народами.

Дополнительную смысловую нагрузку сооружению придают украшающие кованые перила изображения двух знаковых зданий: астраханского Успенского собора и Девичьей башни Баку. Это место облюбовали влюбленные, здесь часто появляются замочки, повешенные новобрачными.

Еще одна изюминка моста — встроенный в него фонтан, струи которого водопадом льются в затон. С наступлением темноты включается подсветка, подчеркивающая красоту конструкции.

  • Адрес: Астрахань, сквер Гайдара Алиева.

Белая мечеть

Красивое здание с белоснежными стенами и синими крышами выполнено в классическом для исламской архитектуры, но немного непривычном для России стиле. Изначально деревянная, мечеть была перестроена в камне в 1810 году при поддержке Давида Измайлова — татарского купца.

Прямоугольное здание молельного зала дополняет небольшой выступ полукруглой формы — михраб, а среди галерей возвышается башня с резными окошками — минарет.

До революции в мечети работали мусульманские школы начального и высшего уровня, но в 30-х годах здание было отдано под более прозаические нужды: в разное время здесь были различные производства. Храм был возвращен верующим в конце 20-го века и при нем снова работает институт, теперь только высшего уровня.

  • Адрес: Астрахань, улица Казанская, 34/41.

Скульптура «Иванушка и Конек-Горбунок»

В 2008 году скульптор Сергей Щербаков увековечил в бронзе двух главных героев известной сказки Ершова: Иванушку и его верного друга — Конька-Горбунка. Молодой парень в народной одежде стоит и смотрит на перо Жар-птицы, которое сжимает в высоко поднятой руке.

Конек-Горбунок почти встал на дыбы и радостно смотрит на хозяина. Его хвост струится до земли, а горб нисколько не портит маленького скакуна.

Скульптурная композиция стоит рядом с театром Юного Зрителя, одну из стен которого украшает скульптура той самой Жар-птицы. А прототипом статуи Иванушки стал Юрий Минеев — один из актеров театра, игравший эту сказочную роль.

  • Адрес: Астрахань, улица Бурова, 16/4.

Фонтан «Свадебный вальс»

На набережной Волги, недалеко от Дворца Бракосочетаний, установлен посвященный новобрачным фонтан. В его центре размещена постоянно вращающаяся композиция из двух больших переплетенных колец, между ободками которых вырываются струи воды. Интересно, что по определенным ракурсом композиция напоминает форму символа бесконечности.

Новобрачные часто фотографируются рядом с фонтаном и даже внутри него, но особенно красиво тут вечером. С наступлением темноты включается подсветка, окрашивающая бьющие в небо струи разными цветами, что делает это место еще более романтичным и запоминающимся.

  • Адрес: Астрахань, набережная Петровская.

Лавочка влюбленных

Перед Дворцом Бракосочетаний есть площадка, на которой разместилась целая композиция. В ее центре — красивый фонтан в виде побелевшего цветка одуванчика, из которого вместо пуха разлетаются мелкие брызги воды. Чуть в стороне стоит украшенная цветами изящная металлическая арка в виде контура сердца. Периодически на ней появляются разноцветные ленты и замки, которые вешают новобрачные.

А рядом с аркой установлена ажурная скамейка, называемая скамьей примирения. Ее сидение выполнено в форме дуги с поднятыми вверх концами, благодаря чему двое не смогут отсесть друг от друга — крутой изгиб заставит их приблизиться друг к другу.

  • Адрес: Астрахань, улица Урицкого.

Памятник «Семья»

На берегу Лебединого озера расположилась интересная скульптурная композиция из бронзы, автором которой стал Андрей Ковальчук. На простой скамейке сидит беременная женщина, опираясь плечом на стоящего за ее спиной мужа. Одетый в рабочую спецовку, он одной рукой обнимает жену за плечо, а другую протягивает к сыну, залезающему на скамью с противоположной стороны.

По правую руку от женщины сидит младший член семьи — совсем еще маленький мальчишка. Он спиной привалился к матери и положил ладонь на каску отца.

Место установки памятника выбрано не случайно, ведь раньше тут стояло небольшое кафе, где всегда было много семей с детьми.

  • Адрес: Астрахань, площадь Ленина.

Картинная галерея имени П. М. Догадина

В большом купеческом особняке разместился самый крупный в городе художественный музей. Он начал свою историю в 1918 году, а в настоящее время в его залах размещено более 19 тысяч экспонатов.

Здесь есть частная коллекция Павла Догадина, включающая в себя не только картины, но и книги, журналы, альбомы. Представлены работы многих известных русских художников, собрание икон 17-20 веков, картины в стиле русского авангарда. Присутствуют образцы зарубежной живописи, коллекция фарфора.

А не так давно в дворике музея начали проходить музыкальные концерты с возможностью для всех желающих почувствовать себя художником.

  • Адрес: Астрахань, улица Свердлова, 81/14.

Дом купца Тетюшинова

Красивый бревенчатый дом в лучших традициях русского зодчества, напоминающий настоящий терем из сказки, был построен в 1872 году. Декоративные элементы, такие как наличники, пилястры, карнизы и фронтон, богато украшены резьбой, терраса выделена резными колоннами. От причелин спускаются узорчатые «полотенца». Планировка внутри дома почти не изменилась.

Здесь проходят выставки, фольклорные праздники, ярмарки, мастер-классы, чаепития. Можно прийти на интерактивную экскурсию — в гости к семье Тетюшинова, а детям понравится специальная программа с экскурсоводом-домовенком.

  • Адрес: Астрахань, улица Коммунистическая, 26/9.

Мост Влюбленных

Красивый мостик, перекинувшийся через речку Кутум, был возведен в 1805 году и назывался Бражским. Изначально он был деревянным и несколько раз реконструировался, а сегодняшний облик — плиточная мостовая и резные перила — мост принял в 2005 году.

Интересно, что история нынешнего названия началась еще в 90-х годах прошлого века: тогда рядом с мостом росли березы, на которые влюбленные вешали ленточки, а после и замки. Но поскольку деревья не выдерживали груза, было предложено перенести эту традицию на мост, где во время последней реконструкции была установлена арка и стальное дерево, которым не страшен вес лент и замков.

  • Адрес: Астрахань, улица Красная Набережная.

Лебединое озеро

Когда-то здесь было старое русло Волги, а когда оно пересохло, остался небольшой водоем. Со временем его облагородили — выложили берега плитами из гранита, а вокруг вырос зеленый сквер. По всему периметру расставлены скамейки для отдыхающих, есть смотровая площадка, а в середине озера — белая ротонда-беседка, в которой часто фотографируются молодожены.

В водоеме живут не только давшие ему название лебеди, но и утки, чайки, рыба. Птицы почти ручные, охотно подплывают к отдыхающим. Даже зимой здесь много людей — когда наступают холода, озеро замерзает и превращается в популярный среди молодежи ледовый каток.

  • Адрес: Астрахань, площадь Ленина.

Монастырь Иоанна Предтечи

Основанный в 1688 году, монастырь дважды закрывался: первый раз — в 1723, второй — в 1919 году. Во время второй Мировой надвратный храм и колокольня были разобраны. Восстановление началось в 1992 году, и лишь в 16 лет спустя основные реставрационные работы были завершены.

Сегодня это необычайно красивое здание в древнерусском стиле. Кирпично-красные стены украшают 2 ряда кокошников, венчают храм 5 башенок с яркими куполами. Очень красиво тут ночью, когда многочисленные архитектурные детали подсвечиваются теплым светом. В настоящее время это единственный в городе действующий мужской монастырь.

  • Адрес: Астрахань, улица Магнитогорская, 9.

Оперный театр

Открытое в 2012 году новое здание театра не зря называют «Ла Скала» и красивейшим театром России. Величественное строение в псевдорусском стиле с элементами модерна своими резными, украшенными лепниной фасадами и изящными островерхими башенками напоминает дворец. Внутренние интерьеры не менее роскошны: лестницы с резными перилами, шикарные ложи, расписные своды потолка.

В театре есть три зала: Большой — основной, Малый и Черная комната. В двух последних, помимо камерных спектаклей, даются музыкальные концерты разных жанров. Кроме того, театр проводит экскурсии, выставки, мастер-классы и творческие встречи.

  • Адрес: Астрахань, улица Анри Барбюса, 16.

Памятник Курмангазы

На пересечении улиц Калинина и Советской на 3-метровом гранитном постаменте застыла лошадь со всадником — задумчивым казаком, сжимающем в левой руке музыкальный инструмент, домбру. Это — известный казахский поэт и композитор Курмангазы Сагырбаев.

Воспевавший не только красоты Казахстана, но и народные восстания, критиковавший высшие слои общества, он подвергался гонениям и последние годы жизни провел в Астрахани.

Бронзовый памятник, созданный скульпторами Токтарбеком Рахиевым и Едиге Рахмановым, был открыт в 2008 году, в качестве подарка к 450-летию города от правительства Казахстана.

  • Адрес: Астрахань, улица Советская.

Кирилловская часовня

Множество первых христианских храмов в Астрахани было построено при активном участии игумена Кирилла, он же стал первым настоятелем Троицкого монастыря. Игумен умер в 1576 году, но многие верят, что он не оставил город даже после смерти.

Когда в 1599 году Астрахань полыхала в пожаре, жена князя Ивана Сицкого увидела Кирилла, стоящего на своей могиле и крестным знаменем укрощающего пламя. Пожар закончился, не дойдя до Троицкого монастыря.

На месте захоронения игумена установили деревянную часовню, в 1677 году ее перестроили из камня. В начале 18-го века часовню украсили колонны итальянского портика. Здесь нет алтаря, но в 1999 году появилась гробница из дерева.

  • Адрес: Астрахань, улица Тредиаковского, 2/18.

Краеведческий музей

Музей, начавший свою историю в 1837 году, расположился в огромном трехэтажном здании. На первом этаже расположилось 5 залов, в которых представлены водные обитатели Волго-Каспийского бассейна и вымершие животные, исторические экспонаты, относящиеся к 20 веку.

Есть экспозиции интерьеров 19 века и инсталляция губернаторского кабинета, где можно ознакомиться со всеми губернаторами Астрахани.

На втором этаже проходят временные выставки, а на третьем расположились залы географии, природы пустыни и дельты Волги, истории — древней и 16–18 веков, заселения края. А также представлена оружейная комната и экспозиция «Золото кочевников», экспонаты которой в 2005 году побывали на выставке в Риме и были включены в итальянский каталог.

  • Адрес: Астрахань, улица Коммунистическая, 5/15.

Дом-музей Кустодиева

Борис Кустодиев — известный художник и немного скульптор, родился в Астрахани в 1878 году. Должен был стать священником, но увлекся живописью, которая и стала делом его жизни. В 1990 году дом, в котором он жил, был признан памятником истории. После реставрации, 12 лет спустя, он открыл свои двери посетителям в качестве музея.

Сегодня в стенах эклектического здания из красного кирпича хранится множество картин и графических работ художника, а в Мемориальном зале собраны личные вещи Кустодиева, переданные музею его дочерью и внучкой. В музее проводятся временные выставки, а также есть маленькая творческая мастерская, в которой каждый может почувствовать себя художником.

  • Адрес: Астрахань, улица Калинина, 26/68.

Памятник казакам

В 2015 году было решено почтить память павших в битве за родину казаков установкой нового памятника. Торжественное открытие состоялось в присутствии губернатора области и атамана казачьего общества Астрахани, под гимны России и Астраханского казачества.

Бронзовая статуя, созданная скульптором Асланбеком Усаевым, изображает осанистого казака в военной форме времен первой Мировой войны. Он смотрит прямо, на левом бедре висят ножны, в правой руке — шашка. За спиной воина возвышается Георгиевский крест — символ храбрости и самоотверженности — кавалером ордена которого является сам солдат.

  • Адрес: Астрахань, улица Ахматовская.

Скульптурная композиция «Ослик»

Перед входом в чайхану «Шоли» установлена забавная композиция, изображающая осла и его хозяина. На небольшом дощатом постаменте сидит бородатый смуглый мужчина в ярком узбекском халате и с чалмой на голове. Он скрестил ноги по-турецки, в одной руке арбуз, другая поглаживает бороду. Рядом с ним стоит, вытянув шею вперед, ослик с озорным взглядом.

Неизвестно, имеет ли скульптурная композиция какой-то прототип или является результатом фантазии автора. Но многие считают, что мужчина в чалме — никто иной, как Ходжа Насреддин, а осел тот самый, которого он должен был на спор научить богословию.

  • Адрес: Астрахань, улица Урицкого, 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *