Храм Николы на Посаде

На Посадской улице, обозначенный строением за № 18, среди уютных двориков, утопающих в зелени, устроился храм Николы Посадского, иначе называемый Церковь Воскресения Христова, — один из старейших и красивейших храмов города Коломны.

Первое сравнение, которое приходит в голову при его великолепном виде — русская красавица в подвенечном платье. Белоснежная, изящная, белоглавая, с миниатюрной пятиглавой короной из куполов на пышной «причёске» из кокошников, убранная резными кружевами наличников, она поражает своим спокойным величием и красотой.

Необычность и уникальность церкви создаются за счет необычного исполнения кровли – она выполнена из небольших арочек (кокошников), которые возвышаются друг над другом. Такое решение единственное не только во всей Коломне, но и во всей России.

С 1960 года храм Николы на Посаде находится в статусе памятника государственного значения.

История храма

Первые упоминания о деревянной церкви на этом месте относятся ко времени Золотой Орды. Писцовые книги рассказывают, что в 1577 — 1578 годах на этом месте, в центре купеческого посада, находился храм, освящённый во имя чудотворного образа «Никола Мокрый» (Николай Чудотворец). За свою жизнь храм не раз достраивался, перестраивался, реставрировался, и первая из перестроек пришлась на 1716—1719 годы. Средствами прихожан на месте деревянной возводится поразительная по роскоши кирпичная церковь.

Особый вклад внесли местные купцы Иван Алексеев и Иван Бичевин. Хлеботорговцы Бичевины ещё до возведения каменной церкви делали большие пожертвования на содержание прихода, в частности, в 1661 году Иван Бичевин пожертвовал храму старинный напрестольный крест, который хранился там до начала XX века.

В 1716 году главный престол церкви получил освящение в честь Воскресения Словущего, примкнувшая к нему с востока трапезная в честь Иоанна Богослова, а придельный храм с северной стороны — в честь Святителя Николая. Несмотря на переосвящение, храм по-прежнему называют храмом Николы на Посаде.

Церковь была построена в модном тогда стиле московского узорочья и представляла собой комплекс из летней церкви с трапезной и зимнего придела. Придел был одноглавый, купол кровли церкви был практически в том виде, в котором можно видеть его сегодня: имел покров из ста пяти кокошников, устроенных в 5 рядов и пучковое пятиглавие со световым центральным барабаном и четырьмя глухими.

Остов церкви представлял собой обширный двусветный четверик на большой хозяйственной подклети. Просторные лестницы, ведущие к западной паперти и порталам, опирались на арки и были украшены нарядными шатрами.

Порталы и окна имели отделку из богатой каменной резьбы, сделанную по индивидуальному заказу, а кокошники и наличники раскрашены в 6 цветов. Центральная главка, покрытая золотом, смотрелась ещё великолепнее от окружения боковых главок в сверкающих поливных изразцах.

Особое внимание приковывали к себе ажурные, увенчанные коронами «процветшие» кресты, с которыми связана интересная народная легенда. Через недолгое время после постройки церкви в ней было венчание. Когда на молодых возложили венцы, вдруг поднялась сильная буря, ветер сорвал с брачующихся короны и водрузил их на церковные кресты. Люди стали искать причину, по которой Господь отказался принять венчание, и оказалось, что юноша и девушка были брат и сестра. Девушку в малолетстве похитили, и, когда дети выросли, они встретились и полюбили друг друга. Но Господь не позволил свершиться беззаконию, и вместо молодых обвенчал кресты.

Также отдельного внимания заслуживает алтарная перегородка, уникальная для XVII века.

Напротив западного входа храма располагалась шатровая колокольня, у которой было собственное имя: «Сорокозвон». Колокольня была украшена затейливой резьбой и вставками из муравлёных изразцов. Четыре ряда слухов – изящных арок, опоясывающих свечу звонницы – придавали ей вид ажурности и невесомости.

Под высоким шатром были резонаторы звона. В 1763 году при колокольне была построена каменная богадельня.

В 1792 году храм пережил пожар, от которого сильно пострадал, и в церкви была проведена реконструкция, изменившая её далеко не в лучшую сторону. Нарядные кокошники кровли накрыл шатёр, упростились фасады и алтари, резные наличники варварски срубили. Были утрачены крыльца западной паперти и колокольни. Ажурные кресты заменились простой формой. Из-за всех потерь внешняя архитектура храма приблизилась к стилю барокко.

В 1794 году Никольский придел был вынужден ненадолго закрыться из-за ветхости.

В 1797 году церковь потеряла один престол. Но в 1802 году алтари в обоих приделах были освящены, и служба возобновилась.

В 1830-х годах при старании церковного старосты С.Д.Шерапова на иконах сделано 20 серебряных риз, в церкви настелен белокаменный пол, построена печь, сама церковь украсилась росписью.

В 1867 году храм возобновлен смотрителем духовного училища С.Г.Скворцовым: Никольский придел соединён с главным алтарём, восстановлен трапезный придел Иоанна Богослова.

После революции храм полностью пришёл в упадок. В 1930 г разрушена колокольня, которую, к сожалению, так и не удалось восстановить, остался только один ярус. Утрачены иконы и настенная роспись, храм переделан под жильё.

Наконец, в 1970 году под руководством В.В.Кавельмахера, начался долгий процесс реставрации, длившийся более 10-ти лет, который, хотя и восстановил прежний облик уникального храма, но всё же не в полной мере. Были восстановлены наличники и кокошники, восстановлены 3 древние апсиды, основания от которых сохранились в подклети. Оригинальный вид памятника запечатлел на своих картинах Народный художник России М.Г.Абакумов.

Храм был отреставрирован за счет государства и, в начале 1990-х годов, решением администрации города отдан Русской старообрядческой православной общине. Храм действующий, в нём проводятся службы, но старообрядцы категорически против посещения храма «посторонними».

Несмотря на все свои утраты, храм Николы Посадского притягивает взор и завораживает своей красотой, оставаясь драгоценной жемчужиной культурно-архитектурного наследия не только Коломны, но и всего Подмосковья.

Фотографии

Церковь Николы на карте

Как добраться

С Казанского вокзала электричками «Москвва-Голутвин», «Москва-Рязань», «Москва-Коломна» до станции «Голутвин», «Коломна», «177-й км» (время в пути – 2-2,5 часа)

Адрес, телефон, часы работы

  • Время работы храма: суббота—воскресенье с 7:00-11:00; 14:00-20:00
  • Адрес храма: Россия, Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Посадская, д. 18
  • Телефон: +7 (496) 612-70-39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *