Серпуховский кремль

Словари определяют слово «кремль», как крепость внутри города, стена с бойницами, воротами и башнями, призванная защитить от неприятеля самое ценное, что есть в городе: жителей, казну и другие ценности, запас продовольствия на случай осады, вооружение.

Самый известный Кремль в России, конечно, Московский. Но были такие укрепления почти во всех древних городах. Сохранился кремль в Казани, Новгороде, Пскове. Серпухов, как приграничный город, тоже когда-то имел такое укрепление. Сегодня от него осталась небольшая часть стены и фундамент.

На фрагментах крепостных стен можно и сейчас увидеть бойницы, сложенные таким образом, чтобы иметь возможность поворачивать орудие в разные стороны. В стенах с внутренней стороны были сооружены арки для пушек, а в одном фрагменте сохранился арочный проход, который закрывали решеткой. Его назначение неизвестно, но крутой склон ведет прямо к реке. Возможно, это был запасной секретный вход в крепость.

Всего несколько небольших фрагментов, которые пережили все исторические перипетии, дают мало информации о былом облике Серпуховского кремля. Но многочисленные археологические раскопки, не прекращающиеся в этих местах, и архивные данные могут почти безошибочно дать представление о том, каким он был.

История кремля

Основание

Первое укрепление из дуба было построено в Серпухове в 1374 году. Постройка фортификационных сооружений началась по велению серпуховского князя, внука Ивана Калиты, Владимира Андреевича Храброго. Этот князь внес огромный вклад не только в строительство кремля, но и в историю практически всех важнейших построек в Серпухове. Расположили крепость на высоком холме у слияния речек Серпейка и Нара.

Первоначально был только один въезд внутрь, который отсыпали песком и укрепили глиной. Много позже построили второй въезд с юга. В 1556 году, постепенно заменяя деревянные постройки на каменные, строители возвели новый кремль, полностью повторив конфигурацию старой крепости. По тому же принципу был построен и Китай-город в Москве. В то же время были возведены стены вокруг посада и торга для защиты жителей приграничного Серпухова.

Серпуховский кремль

Смутное время

В период Смутного времени Серпухов стал своеобразным центром мятежа и восстания. Здесь принимал московских бояр Лжедмитрий I, устраивал смотры войска Василий Шуйский. Предводителю крестьянской армии, Ивану Болотникову, жители Серпухова добровольно открыли ворота и впустили мятежников в неприступную крепость.

В начале 17 столетья Серпуховский кремль неоднократно пытались захватить поляки. Но ни пану Млоцкому, ни гетману Сагайдачному не удалось продвинуться дальше посада. В 1633 году последний раз Серпуховский кремль подвергся набегу неприятеля, на этот раз со стороны Крыма. Жители, как и прежде, спаслись, закрыв единственный въезд в крепость.

Как ни странно, основной бедой кремля стали отнюдь не войны и осады, а пожары. После самых разрушительных, произошедших в 1645 году и 1669, белокаменные укрепления и башни начали быстро разрушаться. Их пытались восстановить, но довести до конца это строительство уже не удалось.

В 1650 году воевода Андрей Оленин, приехавший в Серпухов по велению царя Алексея Михайловича, отметил в отчете, что крепость пришла в полную негодность в качестве оборонительного сооружения. Кроме того, на башнях и постройках отсутствовала крыша, что упрощало и ускоряло разрушение от дождей и снега.

XVII — XVIII века

В XVII веке Сурпухов полностью утратил свое приграничное положение и стратегическую важность для Москвы. Только в 1708 году был у кремля шанс приобрести прежнее обличие, когда существовала опасность захвата Москвы войсками Карла XII. Тогда Петр I приказал укрепить Серпухов, как запасной плацдарм для своих войск и возможную резиденцию для себя.

Решено было даже подготовить город к длительно осаде, продовольствия планировали запасти на пять месяцев. Но победа под Полтавой решила эти проблемы, опасность миновала прежде, чем успели выполнить приказ царя, и Серпуховский кремль благополучно разрушался дальше.

Из-за постоянной угрозы обрушения оставшихся построек, а главное, их близости к большой проезжей дороге, в 1776 году было решено окончательно разобрать оставшиеся укрепления. Видимо, именно для этих работ был составлен подробный план всех оборонительных сооружений Серпухова, который хранится сейчас в Военно-историческом архиве и является единственным свидетельством того, как выглядел кремль и весь старый Серпухов.

Интересно, что московский главнокомандующий П.Д. Еропкин предлагал тогда компромиссное решение: полностью разобрать крепость, восстановить лишь приблизительно, уменьшив толщину и высоту стен, а остатки камня отдать на другие постройки.

Предполагалось также привлечь для реставрации кремля местных частных инвесторов. Екатерина II даже одобрила этот план. В то время ценность древнерусских памятников архитектуры часто не понимали, а еще чаще игнорировали. Осознание культурной значимости древнерусских крепостей пришло к правителям России гораздо позже.

В этой связи стоит процитировать несколько наивное и восторженное замечание князя Александра Александровича Прозоровского о кремле в Коломне: «нигде нет в России такого прямого Готического вкуса». Императрица готова была отдать распоряжение на восстановление кремля в Серпухове, однако до воплощения этих планов дело так и не дошло.

Разрушение крепости при Павле I

В 1839 году в Петербурге вышел «Атлас к материалам для статистики Российской империи», в котором было упоминание лишь об одной сохранившейся башне кремля, да о сильно разрушенных крепостных стенах. Вероятно, окончательное разрушение крепости довершил указ Павла I, в котором император приказал разобрать все оборонительные сооружения подмосковных городов, которые невозможно было ремонтировать.

На таком кардинальном решении сказалась, видимо, неприязнь нового императора ко всему архаичному, а также желание переделать все, что было связано с именем его матери, императрицы Екатерины II.

Признание Серпуховского кремля памятником

В 1853 году фрагменты Серпуховского кремля все же признали памятником древности и отреставрировали то, что осталось. Вплоть до конца 19 века местные власти пытались найти средства для восстановления крепости, организовывали сбор пожертвований, писали подробные сметы и планы реставрации, пытались получить деньги из казны. Но все было тщетно, работы по восстановлению так и не начались.

Но даже в таком полуразрушенном состоянии крепость на высоком холме выглядела впечатляюще. К сожалению, мы можем увидеть это лишь на черно-белых фотографиях, запечатлевших вид на Соборную гору в конце 19 столетья.

В начале XX-го века о сохранении старых развалин можно было даже не мечтать. Началась новая эпоха, в которой не было места пережиткам прошлого. По всей России безжалостно уничтожалось все, что принадлежало «старому миру». Новая власть рассматривала памятники архитектуры и ценности, скопленные за столетия, как добычу и средства для построения «нового мира», пусть даже для этого пришлось бы полностью уничтожить и обесценить все, что напоминает о прошлом.

Местная газета писала в то время, что «памятников в городе, по все видимости, нет никаких». Возможно, у нас и сейчас была бы возможность прогуляться вдоль полуразрушенных старинных кремлевских стен.

Славная история крепости закончилась

Но в 1934 году славная история некогда неприступной крепости закончилась. В Москве началось строительство метрополитена и все, что еще осталось от Серпуховского кремля, было вывезено для нужд новой стройки в столицу. На щебенку должны были разобрать и Троицкий собор, и большую часть Высоцкого монастыря. Какое чудо уберегло уникальные памятники архитектуры от разрушения, одному Богу известно. Весь удар принял на себя Серпуховский кремль.

Как и много веков подряд, он опять стал защитником города, но уже теперь не от внешнего врага, а от собственных жителей. Однако эта жертва оказалась напрасной. Вандализм новых хозяев жизни смогло остановить лишь низкое качество щебня из древних крепостных стен. Его по частям отправили на другие «стройки века» в разные города России. Так буквально за год было разрушено то, что строилось годами и служило веками.

Может показаться, что обычную крепость и не стоило сохранять. Какая архитектурная ценность может быть у стен и башен, лишенных красоты и уникальности? Это не совсем так.

Дело в том, что весь Серпуховский кремль был выстроен из белого камня, который буквально был под руками у строителей. Когда остальные постройки того времени строили в основном из кирпича, только облицовывая белым строительным материалом, в Серпухове все было целиком белокаменное. Кроме того, в городе веками жили династии каменщиков, строивших здания по старым технологиям и традициям.

И если в других городах ремесленное мастерство было утрачено, вследствие трагических исторических событий, то Серпухов смог сохранить мастеров, владеющих секретами постройки зданий и крепостей из камня. Уникальную кладку можно и сейчас рассмотреть в оставшихся фрагментах. К тому же, крепость строилась не по архитектурному плану, а по плану местности, охватывая естественные очертания холма над Нарой.

На внешний вид кремля повлияло в полной мере назначение укреплений приграничного города. Относительно невысокие стены шириной в три с половиной метра были удобны для размещения пушек и пищалей, а сторожевые башни располагались именно так, чтобы вокруг крепости не осталось необстреливаемого пространства. Очень изобретательно был выстроен въезд в крепость.

Схема отводных коридоров и узких проездов, окруженных караульными башнями и полубашнями, полностью исключала возможность попасть внутрь, кроме как по доброй воле осажденных. Кроме этой хитрой схемы имелся еще и тайный ход в отводной стене, через который можно было зайти неприятелю в спину. Такая изобретательность была оправдана, ведь рубежи государства нужно было защищать, и Серпухов всегда отлично справлялся с этой задачей.

Внутри крепости построек было немного. Кроме дошедшего до нас Троицкого собора с приделом в честь Дмитрия Солунского, да Никольского храма, стоявшего рядом, ничего монументального не было. Троицкий храм был построен в конце XIV века и несколько раз перестраивался, а Никольский храм был разрушен, о нем не сохранилось никаких сведений.

Небольшие хозяйственные постройки, дом воеводы, несколько административных зданий, в которых размещались местные властные структуры – вот и все, что было построено внутри. Это тоже оправдано, ведь в крепостях в мирное время никто не жил, для этого существовали посадские постройки. За крепостными стенами жители укрывались лишь на время, чтобы переждать опасность и обороняться от врага.

За порядком в крепости наблюдали постоянно живущие в крепости дворники. А за пополнением стратегических запасов продовольствия и за состоянием военных складов следили городовые приказчики. Несколько столетий отлаженный механизм работал на защиту города и государства в целом. Крепостная стена длиной почти километр, пять башен, три полубашни, да еще смелость и героизм серпуховчан – вот благодаря чему неоднократные попытки захватить город были каждый раз обречены на провал.

Археологические раскопки

Раскопки на месте кремля впервые были устроены в 20-хх годах XX века известным историком-краеведом Н.В. Воронковым. Это нельзя было назвать полномасштабными археологическими изысканиями, раскопки были фрагментарные и бессистемные. В 80-хх годах археологи Калышницын и Молчанов провели здесь частичное раскрытие фундамента.

В 2003 году на территории кремля начались археологические работы под руководством Института архитектуры РАН. Были найдены остатки Высоцкой башни кремля, удалось выявить улицу, идущую от башни к центру крепости, фундаменты домов. Так же был обнаружен фундамент Церкви Дмитрия Солунского, построенной в честь Дмитрия Донского.

Было найдено много ценных предметов, датированных XVI-XVII веками: серьги, кресты, перстни, пряжки. Множество находок относятся к вооружению: наконечники стрел, пули, винты от огнестрельного оружия, пищальные ядра. Особенно интересна печать XVI века с изображением государя на троне и двух людей, стоящих рядом. У одного из них в руках сабля, а над их головами висит полумесяц.

На площадке старого городища найдены еще более древние артефакты: кремневые орудия и место погребения. Эти находки позволили ученым доказать, что на месте Серпуховского кремля существовала стоянка древнего человека еще в каменном веке.

Как добраться до Серпуховского кремля

  • Из Москвы следует ехать до Серпухова по Симферопольскому шоссе, которое переходит в Московскую улицу в самом Серпухове. Свернув на улице Володарского направо, через 300 метров вы окажетесь у Соборной горы, на которой и был расположен когда-то Серпуховский кремль.
  • От станции метро «Южная» отходит автобус №458, который довезет вас до автовокзала города Серпухова. Соборная гора, на которой когда-то был расположен кремль, находится совсем недалеко от вокзала.

Все оставшиеся постройки и земляные валы доступны для посещения абсолютно свободно, но стоит помнить, что это не просто холм с остатками фундамента, а место научной работы. Несколько лет назад кремлевским стенам уже был нанесен значительный урон. Конечно, это был не намеренный вандализм, а излишнее рвение волонтеров по благоустройству территории.

Смешно и грустно: стремясь очистить крепостные валы от мусора, молодые люди откопали часть фундамента крепостной стены, которая долгое время была скрыта так называемым культурным слоем земли. В итоге обнажился камень, давно не соприкасавшийся с воздухом, а это чревато быстрым обрушением всей стены. Это еще раз говорит о том, что необходимость знания своей истории и бережное к ней отношение никогда не утратят актуальности.

Сохранить то, что имеем, восстановить то, что можем и ценить каждую деталь прошлого для понимания настоящего – вот, пожалуй, что должен сделать каждый, кто живет на этой земле и хочет воспитать своих детей в любви к собственной истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *