Усадьба Пехра-Яковлевское

Старинная усадьба Пехра-Яковлевское сегодня расположена в Балашихинском районе Московской области. За свою долгую историю усадьба сменила несколько хозяев и несколько раз перестраивалась. Сейчас уже практически ничего не осталось от того архитектурного замысла, что был у Петра Михайловича Голицына, главного устроителя дворцово-паркового ансамбля.

Теперь уже неизвестно доподлинно даже имя архитектора, разные источники связывают строительство усадьбы Пехра-Яковлевское с именами Василия Баженова и Карла Бланка. Сохранились несколько акварелей, на которых запечатлена великолепная усадьба на берегу Пехорки, купола церкви, спуск к реке и чудный пейзаж.

Советское время безжалостно обошлось со многими «дворянскими гнездами». Досталось и имению Голицыных. Но даже сейчас, подключив воображение, можно представить ее во всем великолепии.

История усадьбы

Усадьба Пехра-Яковлевское

Самые известные и длительные хозяева усадьбы – князья Голицыны. Они внесли самый большой вклад в строительство дома, церкви, устройству садово-паркового ансамбля. На месте усадьбы первоначально было село Яковлево. Местная легенда гласит, что самыми первыми владельцами села в первой половине XVI века были бояре Яковлевы.

Старожилы рассказывают, что на старом кладбище были могильные камни с фамилиями «Яковлевы». В 1591 году здесь обосновался первый владелец – Андрей Иванович Голицын, боярин, воевода Дедиславля и Пскова, практически легендарная личность. Деревенька была пожалована Андрею Ивановичу, но барского дома здесь не было вплоть до конца XVII века.

Основание первые владельцы

Предположительно в 1690-х годах Петр Михайлович Голицын построил здесь небольшой деревянный дом и разбил сад. Так как детей у Петра Михайловича не было, после его смерти имение перешло в собственность младшему брату, Михаилу Михайловичу Голицыну. Это, пожалуй, самый титулованный и знаменитый владелец усадьбы из всех Голицыных.

За свою долгую жизнь он успел послужить сенатором, президентом юстиц-коллегии, Астраханским губернатором, послом России в Персии. При Императрице Елизавете Петровне Михаил Михайлович получил звание генерал-адмирала (высшее морское звание на тот момент), которое носил до самой смерти.

Усадьба Пехра-Яковлевское

Но главным строителем усадьбы был сын Михаила Михайловича – Петр Михайлович. Примерно в 1760 году в Яковлевском была построена большая усадьба с флигелями, церковь, расширен парк. Проект был прислан из Петербурга и, несмотря на последующие дополнения, сохранился в общих чертах.

В 1775 году князь совершенно нелепо погибает на дуэли. Как рассказывали очевидцы события, Петр Михайлович, устав ждать затянувшееся заряжение пистолетов, кинулся на своего противника со шпагой, но получил от него два ранения, от которых вскоре и скончался. Его сыну Михаилу было в ту пору всего 11 лет, строить что-либо он, конечно, не мог.

Строительство Храма Преображения Господня

Дальнейшее обустройство имения продолжил опекун Михаила Петровича, его дядя, вице-канцлер Александр Михайлович Голицын. При нем был построен Храм Преображения Господня – единственная постройка, которая дошла до наших дней практически без изменений и в хорошем состоянии.

Когда пришло время взять в свои руки отцовское наследство, Михаил Петрович занялся усадьбой всерьез. Он окончательно воплотил тот архитектурно-парковый замысел, который был у его отца. Усадьба сильно пострадала в Отечественной войне 1812 года, но потом довольно быстро была приведена в первоначальное состояние.

Следующим владельцем усадьбы стал в 1828 году князь Иван Алексеевич Гагарин, затем имение было продано Нарышкиным. А перед революцией 1917 года последним хозяином стал генерал Христофор Христофорович Рооп.

Период расцвета

Итак, как же выглядела усадьба в период ее расцвета? Усадебный комплекс в стиле классицизма был выстроен на высоком берегу некогда полноводной Пехорки, в непосредственной близости от Владимирского тракта. Весь ансамбль был хорошо виден проезжающим, это и определило необычный замысел: в усадьбе отсутствовал внутренний парадный двор. Все постройки обращены главными фасадами в сторону дороги и реки.

Строго симметричный центральный дом, два флигеля, оранжерея, театр и Храм Преображения Господня, слегка приближенный к береговому склону создавали великолепный вид. Дом, который предположительно проектировал Карл Бланк, был двухэтажным с мезонином, увенчанным куполом. Стены дома украшали пилястры на пьедесталах, которые переходили в портики. На первом этаже располагался главный зал и столовая с окнами на обе стороны.

Усадьба Пехра-Яковлевское

На стенах всех комнат первого этажа располагались портреты представителей рода Голицыных. Камины из мрамора, изразцовые печи, вазы и зеркала – все это убранство было типичным для аристократических усадеб конца XVIII-начала XIX века. Обширные подвалы имели сводчатые потолки, а жилые помещения – балочные.

Кирпичные флигели, продолжающие центральный дом в обе стороны, были спроектированы, скорее всего, архитектором Ф.П. Казие. Фасады флигелей, обращенные к реке, украшены итальянскими портиками, а с домом их соединяют колоннады-галереи, выстроенные на высоком цоколе.

Авторство Храма Преображения Господня одни источники приписывают Василию Баженову, другие – Карлу Бланку. Церковь слегка нарушает симметрию усадьбы. Но это не отменяет ее красоты и уникальности. Такие постройки в виде ротонды с двумя колокольнями – редкость для Подмосковья. Кто бы ни был архитектор этого храма, он был выдающимся зодчим. В небольшом отдалении от церкви располагалась оранжерея и здание театра.

После революции в усадьбе в разное время располагались организации, далекие от архитектуры. В 20-хх годах там обитала колония для беспризорных, потом Зоотехнический институт. В 1995 году в здания усадьбы переехал Российский аграрный университет, который занимает ее до сегодняшнего времени.

Наши дни

После революции внутреннее убранство дома и церкви было разграблено и разрушено. Сильно пострадала церковь. Иконостас был полностью утрачен, пропали иконы, картины, редкие документы, хранившиеся в храме, сняты колокола. Внутри церкви в 1930 году пытались наладить гуталиновое производство, но дело не пошло.

В здании церкви до 1990 года располагалась институтская библиотека. Это в какой-то мере спасло ее от окончательного разрушения. Сейчас храм находится в ведении Православной Церкви. Он отреставрирован, освещен, в нем проходят службы.

Усадьба Пехра-Яковлевское

Господский дом с флигелями, здание оранжереи и театра находятся в более плачевном состоянии. Перестройки главного здания поменяли его облик, колоннады обветшали, элементы паркового ансамбля сохранились лишь частично. Реставрацией усадьбы начали заниматься еще в 1978 году, но дело движется крайне медленно.

Единственное, что еще напоминает о замысле прекрасного некогда усадебного комплекса – это парк. И хотя нижний склон к Пехорке утрачен полностью, весь верхний парк еще хранит былую красоту. В нем и сейчас любят гулять жители Балашихи, а зимой парк превращается в трассу для любителей лыжного бега.

Расположение на карте

Как добраться

  • Из Москвы необходимо ехать по трассе М7. Около указателя «Железнодорожный» нужно съехать с трассы направо, проехать около 200 метров до церкви, которая является частью усадьбы.
  • Можно доехать и на автобусе. До остановки «РГАЗУ» едет автобус № 291 от станции метро «Шоссе энтузиастов», а от метро «Партизанская» — автобус № 322.

Несомненно, есть своя красота в старинных зданиях, полуразрушенных временем и человеком. Но такие места могли бы служить будущим поколениям в понимании своей культуры и истории. Как известно, без прошлого у нации нет будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *