Усадьба Пущино на Наре

Русские дворянские усадьбы – это уникальные памятники архитектуры, истории и ушедшего уклада жизни. На территории Подмосковья находится более трехсот таких усадеб. До нашего времени они дошли в разном состоянии, от музейных комплексов до руин.

Бурная история России начала 20-го века оставила свой след на «дворянских гнездах», как и на судьбах всего народа. Две революции, гражданская война и новая власть не пощадили ни хозяев усадеб, ни их родовые поместья. Бывшие хозяева прекрасных дворцов и парковых ансамблей уезжали из России, спасая свои жизни, а новые хозяева не планировали так же трепетно сохранять их имущество.

Конечно, многое удалось уберечь от разграбления и разрушения. Благодаря чьей-то доброй воле и пониманию ценности усадеб, у нас теперь есть возможность побывать в Кусково, Архангельском, Абрамцево. Но многое из того, что представляет историческую и архитектурную ценность, использовалось так безжалостно и бездумно, что сейчас у нас осталась возможность осмотреть лишь руины.

Практически утрачено богатейшее архитектурное наследие, которое могло служить воспитанию прекрасного у многих поколений. К таким потерянным ценностям можно отнести и усадьбу князей Вяземских – Пущино на Наре.

Усадьба Пущино на Наре

История усадьбы

Деревня Пущино на Наре вместе с крепостными крестьянами перешла в собственность князей Вяземских в 1657 году. Первым владельцем имения стал Алексей Васильевич Вяземский, прямой потомок Рюрика и Мономаха.

Строительство

На первом этапе строительства в имении появился деревянный господский дом, парк с аллеями, каскадными прудами и садом. Большое строительство началось в имении лишь век спустя, при князе Сергее Ивановиче Вяземском. Примерно в 90-х годах восемнадцатого века здесь было построено первое каменное здание господского дома, флигели, в парке появились фонтаны. Хотя в дальнейшем усадьба не раз перестраивалась и дополнялась новыми элементами, структура дворцово-паркового ансамбля, заложенная Сергеем Ивановичем, осталась неизменной.

Архитектор главного усадебного дома неизвестен. Авторство приписывается замечательному русскому архитектору Львову, но документальных подтверждений этому нет. Кроме того, все элементы палладианского стиля, который так любил Н.А. Львов, были привнесены в проект позже, уже после смерти архитектора, поэтому не могут быть доказательством авторства.

Палладианский стиль – это разновидность классицизма в архитектуре, названная в честь родоначальника идеи, итальянского архитектора шестнадцатого века Андреа Палладио. Строгое следование симметрии и принципам классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима – вот отличительные особенности палладианства. В усадебном доме и сейчас можно увидеть черты этого стиля – низкий фронтон над греческим портиком, трехчастные окна, итальянские арки в цокольной части здания.

Усадьба Пущино на Наре

Девятнадцатый век

В середине девятнадцатого века имение было продано и новые владельцы использовали его, как доходный дом. Последним хозяином усадьбы был Петр Иванович Рябов. При нем усадьба полностью возродилась после длительного обветшания.

Терраса со стороны парка расширилась, стала более роскошной. Внутри дома появилась винтовая лестница, что позволило попадать в парк с террасы. Полы на обеих террасах были выложены мозаикой, элементы которой сохранились до сегодняшнего времени. Весь дом и окружающие постройки были капитально отремонтированы, обновлены фасады, в парке организованы фонтаны.

С 1916 по 1918 год в усадебном доме располагался госпиталь.

Советское время

После национализации имения в 1918 году вся усадьба была передана коммуне молочной фермы, а затем детскому дому им. Калинина. Советское время оказалось самым губительным для «дворянского гнезда» за всю его историю. Чего только здесь не было: сельский клуб, коммуналка во флигелях, поселковая школа…Немудрено, что отсутствие хозяина и варварское отношение к «общему добру» привели к тому, что к середине 20-го века от усадьбы практически ничего не осталось.

В таком плачевном состоянии в 1975 году усадьба была поставлена на государственную охрану. Но это никак не решило судьбу памятника архитектуры в положительную сторону. Главный дом продолжал благополучно разрушаться, а флигели растащили по кирпичам местные жители.

Усадьба Пущино на Наре

Наши дни

Несмотря на такую печальную историю, то немногое, что сохранилось, поражает своей красотой и былой роскошью. Лепнина на капителях и фронтоне, растительные орнаменты, мозаика на террасе – все это при должном уровне фантазии дает представление о былом великолепии и вкусах дореволюционных владельцев поместья.

Еще пару лет назад редкие любители старинных развалин могли побродить по полуразрушенному зданию, посмотреть на исчезающую красоту дворянского дома, погулять по заросшему парку. Но в 2014 году усадьба, будем надеяться, вступила в эпоху своего возрождения. Согласно губернаторской программе «Наше Подмосковье» в усадьбе Пущино на Наре начались реставрационные работы. Проект восстановления дворцово-паркового ансамбля поручен частному инвестору – инвестиционной группе компаний ASG.

По условиям договора аренды усадьба должна быть полностью реставрирована и восстановлена за 7 лет. Реставрация зданий в таком состоянии требует огромных вложений. Нужно провести историко-архивные изыскания, чтобы вернуть зданию его первоначальный вид, провести все инженерные работы, построить заново все внутренние перекрытия, найти эскизы и включить в проект утраченные элементы фасада и внутренней отделки. При этом здание должно отвечать всем современным требованиям, быть функционально пригодным и аутентичным. Задача сложная, но выполнимая!

По программе «Наше Подмосковье» уже восстановлено несколько усадеб, еще несколько в процессе реставрации, которая идет под строгим контролем историков-искусствоведов.

Усадьба Пущино на Наре

В возрожденной усадьбе Пущино на Наре планируется устроить гостиницу, ресторан, регулярный парк, мини-база отдыха на берегу Нары и воссозданных водоемов. Кроме того, инвестор, осуществляющий реставрацию, занимается восстановлением еще нескольких подмосковных усадеб и в будущем планирует создание целого туристического комплекса, который будет объединять одна идея – архитектура старинных русских усадеб.

Фотографии

Усадьба на карте

Как добраться

На автомобиле добраться будет проще всего. Из Серпухова нужно доехать до деревни Пущино. Затем, свернув у сохранившегося флигеля на грунтовую дорогу, попадете прямиком к усадебному дому.

Осмотреть его внутри возможно, лишь договорившись со строителями. Будем надеяться, что реставрационные работы завершатся в срок, и тогда доступ к усадьбе будет свободным. В любом случае, прогуляться по старинной липовой аллее к реке Наре можно и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *