Время на прочтение: 7 минут(ы)

Михайлов: достопримечательности

Михайлов — небольшой город в Рязанской области, расположенный на берегу реки Проня, в 70 км от Рязани. Считается самым древним городом Рязанской области, в XVI веке его крепость предназначалась для защиты южных границ государства. Во время Великой Отечественной войны также являлся важным стратегическим пунктом.

Что посмотреть в Михайлове самостоятельно?

Интересные места и основные достопримечательности города и окрестностей: фото с описаниями, советы куда сходить, куда поехать на машине, что посмотреть за один день.

Музей Михайловская кружевница

Музей кружева по праву можно считать одной из главных достопримечательностей города Михайлова. В нём представлены как шикарные праздничные костюмы, богато украшенные кружевом, так и скромная повседневная одежда крестьян 19 века.

В экспозиции присутствуют и современные женские костюмы, отороченные традиционными михайловскими узорами. Отличительной особенностью местного кружева считается геометрически выверенная точность орнамента.

Музей находится при текстильной фабрике. Отзывчивый персонал с радостью проведёт экскурсию и мастер-класс для посетителей. В продаже много сувенирной продукции, можно приобрести одежду и текстиль местного производства.

  • Адрес: г. Михайлов, ул. Тружениц 5

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Временем основания храма считается 17 век. Двухсветный одноглавый храм, выполнен из кирпича представляет собой великолепный памятник архитектуры. Очень эффектное здание сочетает в себе элементы барокко: просторное помещение внутри и свет, ниспадающий с купола. А так же элементы древнерусского зодчества: арочные окна и шатровую колокольню.

В период Советского Союза в храме располагалась пожарная часть, колокольня использовалась как смотровая башня. Полная реставрация храма проводилась в 70-е гг. 20 века. В 90-е помещение было возвращено населению. Икона великомученика Пантелеймона является главной реликвией.

  • Адрес: г. Михайлов, Советский переулок

Церковь Николая Чудотворца

Первые упоминания о церкви в Стрелецких выселках относятся к началу 17 века. В 1880 гг. Завершилось строительство большой каменной церкви, на месте деревянного храмового комплекса. Потолок и стены внутри покрыты великолепной росписью на библейскую тематику.

Помещение представляет собой четверик, то есть квадрат, с двумя рядами окон, расположенных друг над другом. Рядом пристроена четырёхъярусная шатровая колокольня. Выглядит очень впечатляюще, даже для простых обывателей. В церкви находятся 3 престола: святого Николая Чудотворца, Грузинской иконы Богоматери, Архангела Михаила.

  • Адрес: Михайловский р-н, с. Стрелецкие Выселки

Податная изба

Податная изба – строение 18 века, построенное для налоговой службы. Податные дома в то время использовались для сбора налогов, а за избой располагались долговые ямы для должников.

Несмотря на дурную славу – податная изба является примером облика древнего Михайлова, само здание с архитектурной точки зрения является уникальной в своем роде, так как сочетает в себе два разных стиля: голландское барокко и древнерусское зодчество.

Здание имеет историческое значение, так как построена по проекту Алексея Ухтомского. К сожалению, податная изба сейчас находится в плачевном состоянии: облупившаяся штукатурка, сквозь которую проглядывается кирпичная кладка здания; заржавевшие решетки на окнах.

  • Адрес: г. Михайлов. ул. Голикова, д. 5

Михайловский Покровский женский монастырь

Монастырь ранее носил название Рязанский Пустынский Покровский девичий, был основан поблизости от Рязани, пока в июне 1819 года монастырь не перенесли на «Черную гору», которая расположена в восточной части Михайлова.

В 1919 закрывался властями, а к концу 50х годов все постройки на территории монастыря были снесены. Восстановление началось в 1998 году и, на данный момент, продолжается. Также на территории монастыря работает воскресная школа с библиотекой и существует небольшое подсобное хозяйство.

Монастырь принимает небольшое количество паломников из-за ограниченности жилых помещений. На территории монастыря расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы – кирпичное двухэтажное сооружение, построенный в 1836 году и восстановленный в 2013.

  • Адрес: г. Михайлов (209 км трассы М6)

Михайловский исторический музей

Исторический музей расположен в здании уездного казначейства, двухэтажном кирпичном здании 1912 года постройки. В музее можно увидеть орудия труда первобытного человека, которые были обнаружены при археологических раскопках вблизи Михайлова, находки с раскопок некоторых городищ.

Более «современные» находки, представленные музеем, посвящены войне 1812 года: ружья, пистолеты, холодное оружие и муляжи орденов того времени. В музее также представлены экспозиции, показывающие уклад жизни людей прошлых эпох – роскошные предметы быта в интерьере.

Помимо этого, Михайлов не обошла Великая Ответственная война, поэтому в музее достаточно обширная экспозиция, посвящённая этому времени.

  • Адрес: г. Михайлов, ул. Маршала Голикова, д. 6

Памятник Архангелу Михаилу

В июле 2015 года в городе Михайлов появился памятник Архангелу Михаилу, небесному покровителю города. Инициаторами воздвижения памятниками являлась местные жители, активисты клуба «Архангел Михаил» и работники исторического музея, они же предложили проект памятника. Главным скульптором памятника является Олег Седов.

Памятник установил на Соборной горе, ранее там находился храм Архангела Михаила и, как считают местные жители, именно с этого места начался рост поселения. Сейчас вокруг скульптуры раскинулся парк «Михайловский сад», небольшая площадка с зелеными газонами.

Также, позади скульптуры есть информационная табличка, указывающая на точное расположение разрушенного храма Архангела Михаила.

  • Адрес: г. Михайлов, Соборная гора

Архангельский собор

Существует предположение, что Архангельский собор построен во время основания города Михайлов, а именно в 1551 году. Здание неоднократно перестраивали из-за недолговечности материала, пока он в 1751 году не сгорел. Вскоре, на его месте воздвигли каменный храм.

В 1862—1874 годах храм перестраивали, чтобы он соответствовал византийскому стилю. Собор имел квадратное основание, пристроенную колокольню. Во времена советской власти здание собора было переделано в школу. На данный момент, собор представляет собой заброшенное кирпичное здание, с выбитыми стеклами и дверями.

  • Адрес: г. Михайлов, ул. Фабричная, 1

Мост через р. Проня

Необычное сооружение – арочный мост через реку Проня, строение 1898 года. Проект моста был выполнен архитектором Антоном Бантле. Мост является уникальным с точки зрения конструкции, и с исторической ценности. Уникальность строения – цельность, то есть вся конструкция – крупные металлические части.

Историческое значение – во время Великой Отечественной войны, в частности наступления немцов на Михайлов – мост стал преградой для продолжения наступления, даже сейчас на мосту можно разглядеть повреждение снарядами опоры моста. Капитальный ремонт мосту не требовалась, поэтому с момента его основания проводился лишь косметический ремонт.

  • Адрес: г. Михайлов, ул. Маршала Голякова

Памятник «Танк Т-34»

Этот памятник, он же монумент «Слава Советской армии», являлся частью мемориала воинской славы «Никто не забыт, ничто не забыто», в Михайлове был установлен на постаменте в 1966 году. Располагается он с левой стороны от главной стелы мемориала, правее от стелы – мемориал погибших в войне михайловцев.

Сам танк был боевым, его произвели в июне 1942 год. Точная модель танка – Т3485м, он был изготовлен на Уральском заводе. Он прошел всю Великую Отечественную войну: участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, после чего дошёл до Берлина и уже потом участвовал в освобождении Праги, именно поэтому танк «Т-34» был выбран в качестве памятника.

Вокруг постамента возлагают цветы, чтобы почтить память о войне.

  • Адрес: г. Михайлов, пересечение улиц Маршала Голикова, Зарубина и Победы

Христорождественский храм

Христорождественская церковь – каменное сооружение, точная дата строительства здания неизвестна. Однако, первые упоминания храма датируются 1678 годом в описи Мирона Писарева. Первоначально, здание было деревянным, но в 1798 года прихожане под руководством священника Антония Петрова построили церковь из камня.

В 1829 году вокруг храма воздвигли каменную ограду, которая на данный момент прекрасно сохранилась и окрашена в белый цвет. Информации о том, что церковь закрывали после революции – нет. Сейчас храм продолжает свое функционирование.

Церковь представляет собой одноглавое двухэтажное сооружение желтого цвета с колокольней. В самом храме располагается престол Николая Чудотворца.

  • Адрес: г. Михайлов, с.Прудская

Уездное земство

Уездное земство – одно из самых красивых строений города. Представляет собой невысокое серое здание, но оно выделяется на фоне других своей конструкцией и лепниной. О скосе этого дома писали в сборнике «Дороги к прекрасному» в 1989 году, выпуске о Рязанской области.

На скосе лепнина с гербом Михайлова, с годом основания (1912), а чуть ниже – табличка, что в данном здании выступал М.И. Калинин. Здание можно долго рассматривать, так как на нем присутствуют незамысловатые геометрические узоры из лепнины, необычные деревянные оконные рамы.

Автором проекта здания является Антон Бантле. Сейчас в этом здании располагается местная администрация г. Михайлов.

  • Адрес: г. Михайлов, ул. Пронская, д. 18

Памятник участникам обороны города в 1618 году

Недалеко от податной избы располагается памятник участникам обороны города в 1618 году, установленный в августе 2015 года, в день города. Данное сооружение посвящено участникам десятидневной обороны во время нападения на Михайлов поляков и запорожцев, тем самым подтвердив сой статус крепости.

Памятник состоит из двух каменных глыб, установленных друг на друга, сверху этой конструкции располагается фигура сокола, выкрашенная в серебряный цвет. На верхней каменной глыбе установлена памятная табличка. Рядом с сооружением располагается непримечательная маленькая часовенка, с кованной металлической оградкой.

  • Адрес: г. Михайлов. ул. Голикова, д. 5

Памятник В.И. Ленину

Первоначально в Михайлове сделали достаточно интересный памятник Ленина, чьим скульптором являлся Николай Ушаков. Главной идеей памятника – стало размещение вождя революции на глобусе с материками и океанами, где территория советского союза была выделена красным цветом, а сверху белая надпись: «СССР».

Идея была успешно воплощена и в 1933 году памятник был установлен на площади Ленина, которая раньше носила название Торговой площади, переименование произошло незадолго до установки памятника. Однако, в 80х памятник по неизвестным причинам решили снести, а фигуру Ленина переместить на свое современное место, но уже без земного шара под ногами.

  • Адрес: г. Михайлов, ул. Карла Маркса

2 thoughts on “Михайлов1 min read

  1. Вместо Архангельского собора — фотография Архангельского храма в Щетиновке. Вместо фотографии

    Никольского храма в Стрелецких выселках — фотография лично мне неизвестного храма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *